Aus amma guada Briahle kosch faschd jede Subb zaubera.
Zutaten: Zwiebeln, Lauch, Knollensellerie, Karotten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Tafelspitz, Rindermarkknochen.
Mengenangaben: Je nachdem, wieviel Brühe ihr kochen wollt :)
Tipp: Kocht gleich einen großen Topf Brühe und friert die Brühe in unterschiedlichen Portionsgrößen ein. So hat man immer Brühe zur Hand für beispielsweise Flädlessuppe, Kartoffelsalat oder andere schwäbische Gerichte.
Lauch und Zwiebeln schneiden.
Sellerie schneiden.
Karotten schneiden.
Rindermarkknochen (roh)
Tafelspitz (roh)
Zuerst den Knollensellerie und die Karotten in einem großen Topf bräunen, später dann auch die Zwiebeln dazugeben und bräunen.
Die Markknochen im Backofen bei 220 Grad Umluft 30 min rösten.
Die gerösteten Knochen, Tafelspitz, Lauch, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren zum Gemüse in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Dann aufkochen und mehrere Stunden köcheln lassen.
Das "Material" mit einem Abseihlöffel aus der Brühe nehmen. Danach die Brühe durch ein sehr feines Sieb in einen sauberen Topf gießen. Die Brühe erkalten lassen.
Das fest gewordenen Fett an der Oberfläche abschöpfen und es ist geschafft!
Kleiner Exkurs: Wacholderheiden prägen die Kulturlandschaft auf der schwäbischen Alb. Wenn die Beeren noch nicht reif sind, dann sind sie grün.