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Rezept Gaisburger Marsch

Verheierte, Kartoffelschnitz und Spätzle

Zutaten für 6 Personen: 1,5kg Rindertafelspitz, 750g festkochende Kartoffeln, 600g Spätzle (siehe Rezept), 2 Stangen Lauch, 1/2 Knollensellerie, 6 Karotten, 4 Zwiebeln, Petersilie, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter.


1 1/2 Stangen Lauch, 3 Karotten und den 1/2 Knollensellerie grob schneiden.

1/2 Stange Lauch und 3 Karotten fein schneiden.



2 Zwiebeln schälen, halbieren und idealerweise in einer Eisenpfanne die Schnittflächen ohne Öl anrösten.

2 Zwiebeln in feine halbe Ringe schneiden.



Der Tafelspitz wird im Dampfgarer bei 100Grad 2,5 Stunden gegart. Hierzu den Tafelspitz in eine Schale mit der Fettseite nach unten legen, das grob geschnittene Gemüse und die angerösteten Zwiebeln dazugeben. Mit 1,5 Liter Wasser aufgießen, einige Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben und ab in den Dampfgarer.

Die fein geschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit ein wenig Öl langsam bräunen.

Die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Dann erhitzen und die Kartoffeln garen.

Den Tafelsitz nach 2,5 Stunden aus dem Dampfgarer nehmen.

Das Fett vom Tafelspitz entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fleischbrühe durch ein Sieb in einen Topf gießen und die Fleischstücke dazugeben.

Vorbereitete Spätzle (Das Bild zeigt deutlich mehr als 600g!), die gegarten Kartoffeln und die gerösteten Zwiebeln dazugeben.

Für die Farbe auf dem Teller den feingeschnittenen Lauch und die Karotten im Dampfgarer 4min garen.

Alles zusammen in einen tiefen Teller geben und mit Petersilie garnieren.