Grombirasalad
Zutaten für 4 Personen: 1,6 Kilo festkochende Kartoffeln, 2 kleine Zwiebeln, 60ml Essig, 500ml Fleischbrühe, 1/2 EL Senf (mittelscharf), 30ml Öl
Festkochende Kartoffeln und Zwiebeln.
Pellkartoffeln zubereiten. Die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Leicht köchelnd gar kochen. (Immer mal wieder mit einem Messer einstechen, so merkt man wann sie gar sind.)
Zwiebeln sehr fein würfeln.
Fleischbrühe erhitzen. Zwiebeln, Essig (Weinessig, Apfelessig ... je nach Belieben) und Senf hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Es darf ein wenig "überwürzt" sein.
Die Hälfte der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebeln zu den Kartoffelscheiben geben. Alles gut vermengen. Nach und nach weiter Brühe zufügen. Die Kartoffeln nehmen die Brühe auf. Je nach Sorte ist dies unterschiedlich. Insofern ein wenig Geduld, ansonsten gibt es Kartoffelsuppe :) Den Kartoffelsalat abdecken und gut 2 Stunden ziehen lassen. Danach nochmals abschmecken und erst jetzt das Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl ... je nach Belieben) hinzufügen. Mit Petersilie anrichten und geschafft.
Zum Kartoffelsalat passt bspw. eine Rote (Wurst) vom Grill.