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Rezept Linsen und Spätzle

Laisa mid schbätzla ond a soidawirschdle.

Zutaten: 500g Alblinsen, 2 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 4 Nelken, 2 Stücke gerauchten Schweinebauch, 80g Butter, 80g Mehl,
100ml Rotweinessig (Alte Liebe), Saitenwürste.




 

Zwiebeln schälen und halbieren. Die Lorbeerblätter auf den Schnittstellen mit den Nelken fixieren.

 

Die Linsen, den gerauchten Bauch und die Zwiebeln mit Lorbeer und Nelken in 1,5 Liter kaltes Wasser geben und leicht köchelnd ca. 40 Minuten kochen bis die Linsen noch leichten Biss haben. (Kein Salz!)

 

Die Linsen absieben, den Bauch, die Zwiebeln, Lorbeer und Nelken entnehmen, den Sud in einem separatem Gefäß auffangen. Zum Sud 100ml Rotweinessig geben.


 

 

Mehlschwitze zubereiten.


 

 

Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl dazugeben.


 

 

Immer wieder umrühren.


 

Die Mehlschwitze wird mit der Zeit dunkler.


 

Die Mehlschwitze muss sehr dunkel sein, darf aber nicht angebrannt sein. Da ist ein wenig Geduld und Sorgfalt gefragt.


 

 

Den Sud vollständig und zügig in die Mehlschwitze geben. Achtung, das spritzt ein wenig und wird sehr heiß. Sofort alles gut vermengen und Hitze reduzieren.


 

 

Die Linsen hinzugeben.


 

Den gerauchten Bauch in Streifen schneiden und auch dazugeben.

 

Mit Salz abschmecken und alles bei geringer Hitze noch 10 Minuten ziehen lassen. Immer wieder gut umrühren, sonst brennt es sehr schnell an.


 

 

Bei Linsen dürfen die Spätzle natürlich nicht fehlen. Eine Saitenwurst ergänzt das Ganze.