Herrgottsbscheißerle
Zutaten: 1kg gemischtes Hackfleisch (Schwein/Rind), 500g Brät, 1 Stange Lauch, eine Zwiebel, 125g Speck, 300g Semmelbrösel, 500g Blattspinat (TK Ware), 50g Petersilie, 3 Eier. Für den Teig 600g Weizenmehl (Typ 405) und 6 Eier, als Kleber noch ein weiteres Ei.
Den tiefgefrorenen Spinat mit ein wenig Wasser in einem Topf auftauen und erkalten lassen. Die Flüssigkeit rausdrücken und den Spinat klein schneiden.
Die Zwiebeln, den Lauch und den Speck klein schneiden.
Mit ein wenig Butterschmalz alles dünsten und dann erkalten lassen.
Alle Zutaten nun gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen und abschmecken. Die Petersilie nicht vergessen.
Idealerweise alles durch den Fleischwolf lassen, dann klappt das Vermengen danach am einfachsten.
Für den Eiernudelteig das Mehl mit den Eiern verkneten, 1TL Salz und einen Schuss sauren Sprudel (Mineralwasser) zugeben.
Den Teig dünn ausrollen und auf eine bemehlten Arbeitsfläche legen. Die Fleischmasse in der Mitte aufbringen und die freien Teigstellen mit verrührtem Ei einpinseln.
Den Teig vorsichtig von einer Seite über die Füllung ziehen, danach von der anderen Seite den Teig vorsichtig über den Teig ziehen.
Mit einem scharfen Messer die Rolle in Streifen schneiden, je nachdem wie groß man die Maultaschen möchte.
In einem großen Topf die Maultaschen ca. 15 Minuten portionsweise in Salzwasser ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen.
Die Maultaschen kann man nach dem Auskühlen sehr gut portionsweise einfrieren, falls noch welche nach dem Essen übrig sind.