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Rezept Ochsenbäckle

Dui hat Backa zum dra'nei'beißa.

Zutaten: Knollensellerie, Petersilienwurzeln, Karotten, Ochsenbacken, trockener Rotwein

Mengenangaben: Die Bilder zeigen die Zubereitung von 2kg Ochsenbacken für ca. 6 -8 Personen.


 

Knollensellerie, Karotten und Petersilienwurzel schneiden.


 

 

Das Wurzelgemüse in einem Schmortopf bräunen.


 

Gemüse tomatisieren (ein wenig Tomatenmark dazugeben) und wieder bräunen. Danach mit Wein ablöschen und reduzieren lassen, diesen Vorgang mehrfach wiederholen. 

Ochsenbäckle (roh)


 

Das Gemüse aus dem Schmortopf nehmen. Fleisch in Stücke schneiden (je nach Belieben) und in Butterschmalz scharf anbraten.


 

 

Gemüse wieder zum Fleisch geben und so viel Wein dazugeben, dass alles gut bedeckt ist. Mindestens 3-4 Stunden mit Deckel köcheln lassen.


 

 Die Soße abgießen.


 

Das ausgekochte Gemüse entfernen und entsorgen.

Soße und Fleisch in den gesäuberten Schmortopf geben und ohne Deckel stark aufkochen. Auf diese Weise wird die Soße reduziert und geschmacklich intensiver. Nun mit Salz, Pfeffer, ein wenig Zucker und Rotweinessig abschmecken. Mit in kaltem Wasser aufgelöste Stärke die Soße andicken bis zur gewünschten Konsistenz.

Die geschmorten Ochsenbäckle müssen butterzart sein und können beispielsweise mit Kartoffelbrei und Bohnen serviert werden.