Dui hat Backa zum dra'nei'beißa.
Zutaten: Knollensellerie, Petersilienwurzeln, Karotten, Ochsenbacken, trockener Rotwein
Mengenangaben: Die Bilder zeigen die Zubereitung von 2kg Ochsenbacken für ca. 6 -8 Personen.
Gemüse tomatisieren (ein wenig Tomatenmark dazugeben) und wieder bräunen. Danach mit Wein ablöschen und reduzieren lassen, diesen Vorgang mehrfach wiederholen.
Ochsenbäckle (roh)
Die Soße abgießen.
Das ausgekochte Gemüse entfernen und entsorgen.
Soße und Fleisch in den gesäuberten Schmortopf geben und ohne Deckel stark aufkochen. Auf diese Weise wird die Soße reduziert und geschmacklich intensiver. Nun mit Salz, Pfeffer, ein wenig Zucker und Rotweinessig abschmecken. Mit in kaltem Wasser aufgelöste Stärke die Soße andicken bis zur gewünschten Konsistenz.
Die geschmorten Ochsenbäckle müssen butterzart sein und können beispielsweise mit Kartoffelbrei und Bohnen serviert werden.