"Schbäddzle do hosch absolud nedd recht ..."
Zutaten: Bioeier, Spätzlesmehl (alternativ Weizenmehl Typ 405) von regionalen Mühlen, Salz und ein Schuss saurer Sprudel (Mineralwasser).
Mengenangaben: Ca. 2 Eier pro Person
Die Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel füllen.
Die Eier vermengen, eine Prise Salz und einen Schuss Mineralwasser dazugeben.
Soviel Mehl nach und nach unterrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Der Teig sollte "aufgeschlagen" (hohe Stufe) werden, so dass Blasen entstehen. Dies funktioniert nicht mit einem Knethaken/Rührbesen.
Den Teig ruhen lassen. In dieser Zeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz hinzugeben (muss ein wenig nach Meer schmecken), da die Spätzle über das Wasser gesalzen werden.
Bei uns in der Familie haben wir immer einen Spätzleshobel und einen Abseihlöffel zur Herstellung verwendet.
Den Hobel mit einer Portion Teig befüllen und los geht´s. Je nachdem wie zäh der Teig zubereitet wurde, ist Kraft beim Hobeln erforderlich. Mit dem Abseihlöffel kurz die frisch gehobelten Spätzle im Wasser "auflockern".
Die Spätzle dann so lange kochen, bis einmal der Schaum entstanden ist. Dann mit dem Abseihlöffel die Spätzle aus dem Wasser holen.
Den Vorgang wiederholen, bis aus dem ganzen Teig herrliche Spätzle geworden sind. Ich schrecke die Spätzle nicht in kaltem Wasser ab, da ich möchte, dass die Stärke an den Spätzle bleibt. Wenn ich sie kalt werden lasse, ist es wichtig, sie immer wieder aufzulockern, da sie sonst zusammenkleben.